RossoDiamante di Gilletto

CABERNET SAUVIGNON 100%

Rosso Diamante è il prodotto della vendemmia, macerazione e vinificazione delle uve di Cabernet Sauvignon del vigneto della Gazzerotta a Mazara del Vallo, vigneto che sorge all’interno di una conca alluvionale bonificata negli anni ’30 del XX secolo, e che pertanto risulta totalmente pianeggiante, riparata dai venti ed esposta ad una insolazione continua.

Fermenta in tini di acciaio per due settimane, dove viene maturato per ulteriori 6 mesi con micro-ossigenazione.

Denominazione

Cabernet Sauvignon IGP
Terre Siciliane

Zona di produzione

Mazara del Vallo
Sicilia Sud-Occidentale
Contrada Gazzerotta

Gradazione e dati analitici

13%, pH 3.75, Acidità Totale 6,5 g/l, Zuccheri 2 g/l, Solforosa (SO2) libera 38 mg/l totale 100 mg/l

Annata

2022

Terreno e clima

Le viti sono coltivate a controspalliera con potatura Guyot, 5000 ceppi per ettaro, resa di 60 quintali per ettaro. Il vigneto è stato lasciato al naturale, senza nessun uso di sostanze chimiche, in regime biologico, con irrigazione a goccia. La vendemmia si svolge RIGOROSAMENTE NELLE ORE NOTTURNE per cogliere i vantaggi delle forti escursioni termiche estive della zona, talvolta superiori ai 20 gradi.

Il vigneto è stato piantato nel dicembre 1998 su piante selvatiche.

Vigneto e vendemmia

Le viti sono coltivate a controspalliera con potatura Guyot, 5000 ceppi per ettaro, resa di 70 quintali per ettaro. Il vigneto è stato lasciato al naturale, senza nessun uso di sostanze chimiche, in regime biologico, con irrigazione a goccia. La vendemmia si svolge RIGOROSAMENTE NELLE ORE NOTTURNE per cogliere i vantaggi delle forti escursioni termiche della zona, talvolta superiori ai 20 gradi. Il vigneto è stato piantato nel febbraio 2014

Abbinamenti

Grande versatilità̀ negli abbinamenti, grazie a doti di struttura ma anche di freschezza. Accompagna alla perfezione i piatti della cucina siciliana, specialmente i Primi piatti della tradizione, le Carni alla Griglia, gli Anelletti al Forno; perfetto l’abbinamento con i formaggi pecorini ed i Salumi di Suino Nero dei Nebrodi. Notevole l’abbinamento con il pesce ed i crostacei mediterranei, dal Gambero Rosso di Mazara al Tonno alla griglia. Insuperabile in abbinamento al Pescespada alla Eoliana.

Temperatura di Servizio:

18-20°C in calici grandi a luce ampia, lasciare ossigenare per 10 minuti prima di servire. Il vino continuerà̀ ad evolvere durante tutto il servizio.